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休息一陣,身上終於回暖後,我們離開了Sólheimasandur plane wreck(飛機殘骸)。網路上說Dyrhólaey lighthouse是眺望黑砂灘的好地點,這裡成了下一個目的地。天氣依舊嚴峻,狂風暴雪不止。雖然這是冰島的日常,還是令人心驚。前往燈塔的道路是不平穩的石子路,而非柏油,加上雪水的沖刷,行車困難。不只視線不佳,方向盤控制不易。好不容易到達Dyrhólaey lighthouse,因其位於海岸邊的至高點,風勢、雪勢更甚山腳下。因為強大的風速,車門被吹得老開,得使出吃奶的力氣才能將車門關上。關車門只是第一關,要走到燈塔又是另一個問題。怕被強風吹走,我們一邊壓低身子、一手抓著旁邊的鐵鏈,暴雪中緩步前行。風勢實在過於巨大,在我們前方人高馬大的外國男子都快被風吹走了,更何況是矮小的我們。朋友很勉強地拿出手機,盡可能地在崖邊拍黑砂灘的全景。氣候越來越糟,風勢已經比在飛機殘骸時更強。為了安全,只能放棄,再次像烏龜般慢慢地走回車上。

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爬山的人都知道上山容易下山難,開車也是一樣的道理。本來覺得上山已經夠難了,準備離開時才發現下山才是另一個難題。下山時,道路變得更滑。加上當路顛簸時,有時會看不到路,車頭常會突如其來一個下降,讓我以為自己開進了山谷。好不容易到了山腳下,面對的卻是跟海岸齊高的道路。風吹的海浪離車子越來越近,海水隨時可能打到路面上。此時,心中是害怕的,萬一海浪把車子打入海中怎麼辦?腦子轉過許多小劇場,但身體很誠實。我不自覺地不斷加重油門,管他什麼風跟雪、路有多不平,老娘就是要以最短時間衝過這條路。已經記不得開多久、開多快,只知道這條路比我們預期的時間少了一大半。本來想到Kirkjufjara,也就是黑砂灘的另一岸,無奈風勢實在太大而作罷。

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風勢、雨勢、雪勢已超乎自己在台灣的強颱體驗,沒有消緩的跡像,只有更劇烈。此時已是當地的晚上八點,黑夜就像台灣的半夜1-2點。隨著天色漸岸,視線已不如白天,更添路況兇險。我們只剩一半的油,車子開到鄰近的加油站加油。不知怎的,油完全打不出來,油槍似是凍住了。載著一半的油,我試著在大雪狂舞的夜晚,跟著其他人的車,試圖往位在Hofn的飯店去。然而,雪大到看不到路,當地人卻像藤原拓海一樣,在大風雪中馳騁。結果就是,平庸小民如我,跟車跟到被甩得遠遠的,最後連人家的車尾燈都看不到。四周一片黑暗,只剩我們一輛車。說不害怕是騙人的,我們把音樂開得超大聲,這時候很慶幸副駕駛座還有友人陪同,有人一起說說話。天氣好的話,到Hofn還要3個多小時。我實在沒信心在這種天氣下能準時抵達,再者沿途沒有住宿或是加油站,若是車子沒油、沒有暖氣,我們勢必無法撐過當晚。當下,打給原本的民宿老闆詢問是否還有房間。幸好老闆還沒回家,接了電話,願意延後下班,再等我15分。當我們重回民宿時,才放鬆下來,結束充滿驚險的一天。

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